самобытно
97Марк св. — один из четырех евангелистов, по происхождению иудей, но еще юношей примкнул к общине христиан, так как его мать Мария была одной из горячих последовательниц Христа и ее дом был местом собраний верующих в Него (Деяния XII, 12). Он первоначально… …
98Москва — I первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу… …
99Нахимов, Аким Николаевич — (1782 1814) поэт сатирик, сын небогатого помещика Харьковской губернии; образование получил сначала в благородном пансионе при московском университете, потом в харьковском университете, по словесному факультету. Недолго преподавал в Харькове… …
100Неклюдов, Николай Адрианович — (1840 1896) известный криминалист. Происходил из дворян Саратовской губернии. Окончив курс в пензенском дворянском институте, он поступил сначала на математический, затем на юридический факультет спб. университета, по окончании которого слушал… …
101Обер, Даниэль-Франсуа-Эсприт — (Daniel François Esprit Auber) знаменитый французский композитор (1782 1871). После занятий с Керубини О. не без успеха выступил в Париже с первой комической оперой Le séjour militaire (1813). Более серьезный успех О. начался с его третьей… …
102Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… …
103Уральская область — I находится на ЮВ Европейской России, между 53° и 45,5° с. ш. и 49° и 59° в. д.; занимает пространство в 284412 кв. в., или 29626 тыс. дес., из коих 62068 кв. в. (6465 тыс. дес.) принадлежат У. казачьему войску на правах нераздельного общинного… …
104Флоренция, город — (итал. Firenze, прежде Fiorenza, лат. Florentia цветущий город ) гл. гор. провинции Ф., до 1859 г. гл. гор. Тосканского великого герцогства, с 1865 до 1871 г. столица Итальянского королевства, под 43° 46 с. ш. и 11° 17 в. д. от Грин., на высоте,… …
105Фогаццаро Антонио — (Fogazzaro, род. в 1842 г.) итальянский поэт и романист. Род. в Виченце; большую часть жизни проводит в уединении, вдали от крупных центров; не принадлежит ни к какой школе или партии, пишет вполне самобытно. Лучшие из его романов Malombra ,… …
106Электрофизиология — Э. есть та часть физиологии, которая занимается изучением двоякого рода явлений: 1) электрических явлений, развивающихся самобытно в животном организме, и 2) явлений, происходящих от действия извне электричества на живые существа, их ткани и… …
107туго́й — ая, ое; туг, туга, туго; туже. 1. Сильно натянутый или стянутый. Тугая струна. Тугой пояс. □ Сдерживая на тугих вожжах фыркавшую от нетерпения и просящую хода добрую лошадь, Левин оглядывался на сидевшего подле себя Ивана. Л. Толстой, Анна… …
108АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — (см. также АМЕРИКАНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ). Америку освоили англичане, ее языком стал английский, и литература уходила корнями в английскую литературную традицию. Ныне американская литература повсеместно признана как литература самобытно национальная.… …
109ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ — (Desiderius Erasmus Roterodamus) ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ. Портрет работы Гольбейна Младшего. (ок. 1466 1536), нидерландский ученый, писатель, гуманист; редактор и переводчик античной классики; первый издатель Нового Завета на греческом языке; сатирик …
110ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО — феодальное государство в Малой Азии, основанное примерно в середине II тысячелетия до н.э. Хетты вторглись в этот регион, вероятно, в небольшом числе и, покорив местное население, стали правящим слоем общества. К 1800 до н.э. они завладели… …
111САМООПРЕДЕЛЕНИЕ — (англ. self determination) процесс и результат выбора личностью своей позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком свободы. До последнего времени тема С. была… …
112Гуммель И. — Хуммель (Hummel) Иоганн (Ян) Непомук (14 ХI 1778, Пресбург, ныне Братислава 17 X 1837, Веймар) австр. композитор, пианист и педагог. Ученик В. А. Моцарта и А. Сальери. В 1804 11 капельмейстер князя Эстерхази в Эйзенштадте (Австро Венгрия) …